Лем - гений не потому что пишет классно и сюжеты захватывают.
Его гениальность - в невероятной широте знаний и умении поднимать глубочайшие философские вопросы - в увлекательной художественной форме.
Поэтому для меня он писатель - фантаст номер 1. Рядом с ним - никто не стоит по глубине. Да и определение "фантаст" - это слишком мелко для него.
Все его рассуждения опираются на безукоризненные научные и философские знания. Он уже опередил свое время лет на 50.
«Голем XIV» (искусственный супер-разум) — философский трактат Станислава Лема с элементами сатиры и фантастики.
Читал его много лет назад и уже плохо помнил. В связи с новостями и опасениями по поводу успехов нынешнего ChatGPT-4 решил перечитать.(аудиокнига)
Здесь повествование идет от имени супер-разума. Его размышления о людях и о себе. Это то, во что может превратиться нынешний ИИ через несколько десятилетий, а может и раньше, учитывая взрывной характер развития технологий ИИ.
И вот сейчас слушаю и офигеваю.
Слышу те же мысли к которым сам пришел за это время и даже слова, которыми пользуюсь сейчас. Всему свое время. Тогда - видимо было рано читать. Сейчас - самое то.
Последние годы 2 темы будоражили мое сознание больше всего.
1. Синергетика, как мировоззрение, опирающееся на научные знания.
2. Теоремы Геделя, доказывающие существование недоказуемых истин, до которых невозможно добраться логическими шагами. Только скачком. Их можно открыть только случайно, интуитивно. А еще в них можно только верить, поскольку невозможно их доказать. 🙂
И вот неожиданно для себя обнаружил эти темы у Лема: эволюционизм, бифуркации, необратимость. Скачкообразной переход на след уровень.
Самое трудное у Лема - это выделить самое важное. Поскольку цитировать можно абсолютно все.
Остановился на этой - гениальной в своей простоте идее, (вытекающей из теорем Геделя), которая сейчас кажется совершенно очевидной, когда ее прочитал у Лема 😆:
Лем устами искусственного интеллекта говорит о людях и эволюции разума:
"Тут возникает как привидение - величайшее из ваших свершений:
Если из теорем Геделя вытекает существование архипелагов математической истины, отделенные от континента математики бездной, которую нельзя преодолеть шаговыми процедурами, то из топософии вытекает существование неизвестных форм разума, отделенных от эволюционных свершений - пропастью, которую невозможно преодолеть шаговыми адаптациями генов."
ПС.
Это значит, что человек - вполне может оказаться промежуточным звеном. И его задача - помочь преодолеть эту пропасть, которую естественная эволюция - не может преодолеть.
Создав ИИ он выполняет свою миссию..и сходит со сцены...
Рекомендую:
https://www.labirint.ru/books/780079/